注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ltsxr2008 龙台山人

乙未年 二丫外公的网易博客

 
 
 

日志

 
 

文淇高三的一篇作文  

2012-10-20 06:22:56|  分类: 文淇成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重庆人吃火锅喜欢烫毛肚,但烫毛肚是有讲究的,烫的时间久了不好吃,烫的时间不够又不熟。因此烫的过程中要讲求一个度。

请以“度”为话题写一作文,题目自拟,文体不限,不少于800字。

文淇高三的一篇作文 - ltsxr2008 - ltsxr2008   龙台山人

 平衡之道

玄幻星空,点点繁星如同粒粒白子星罗棋布在天空中摆出一幅玄妙的棋局图。于是,棋手们被这棋局给吸引住了,他们一个接一个,一代人又一代人探索着星空的奥妙,总结出一条一条的规则,还有一个又一个的真理。这些真理、规则告诉我们,宇宙是有规律的,是有序的,更是平衡的。

早在远古时代,就有大禹治水这件事。大禹治水的成功点在于它只“导而不堵”,这恰恰就反映了大自然的力量,体现出平和、引导地接受,才能达到目的,这大概便是平衡之道的最初体现。而后在春秋战国道家提倡与自然和谐相存即“天道自然”,还有诸如此类的例子不胜枚举。这些事例似乎都揭示着一种真理,即万物平衡。至于什么叫平衡,那就是各种力量的相互制约和抵消,要靠自然去度量。

古时有成语“过犹不及”,意思为做得太过反而达不到目的。此成语充分体现出了古人的智慧,体现出了尺度,权衡的重要性。说话要讲求得体,做事要讲究分寸。这些都是人生中的艺术。能够把握好尺度,找到平衡点的人不是天才也算是成功者。平衡之道在生活中时时刻刻都会出现,只是粗心的人没有发现罢了。

人总想着自由自在,无拘无束,然而事实并非如此。不说法律道德等的约束,光从空间方面来看,人类也处于一个绝对的“天地为牢”之中,你想升天,得冲破地球的束缚;你想飞得更远,还要受到别的星系的束缚,即使又能冲破宇宙,那还有宇宙外的无尽空间呢?“天地为牢”,你始终跳不过“如来佛的手心”。所以大到天地自然、小到法律法规以至道德等都约束规范着人的行为,不要以为人是“万物之灵”便可随心所欲。

俗话说“落叶归根”,人的“根”在何方?我想没有人知道。天地是神奇的,它赋予万物生命,却又主宰着万物的生老病死,优胜劣汰,世代轮回。哪怕是一代天骄、乱世枭雄、亿万富翁、绝代美女到头来也不过“一杯黄土”,脱离不了生死的桎梏,回归了自然。这就是平衡。“能量守恒定律”和“物质不灭定律”告诉我们,天地间的能量以各种方式存在,但总量不变;天地间的物质形形色色,它只能从一种形式转变成另一种形式,总量不灭。我们常说,哪里来还得回到哪里去,这是自然教给我们的真理。

平衡之道,道尽天下,然平衡是相对的,不平衡是绝对的,万事万物总在不平衡中趋于平衡,在平衡中又出现新的不平衡。我们只能循此道而行,遵从自然,敬畏自然,按自然规律办事,方能与自然取得平衡,方能和谐共处。自然如此,社会亦然。

爷爷按:到大学城看到这篇作文,这是一篇说理文,说明要按自然规律办事,要做到平衡,不能随心所欲,也就是题目要求的“度”。文中从多方面多角度进行论述,感觉还有点深度。文淇说:“喜欢这篇作文,带回去帮我打出来,留个纪念吧。”爷爷遵命。

文淇高三的一篇作文 - ltsxr2008 - ltsxr2008   龙台山人

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017