注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ltsxr2008 龙台山人

乙未年 二丫外公的网易博客

 
 
 

日志

 
 

读李清照词《醉花阴》  

2012-10-18 06:31:07|  分类: 学诗感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醉花阴   李清照

薄雾浓云愁永昼,瑞脑销金兽。佳节又重阳,玉枕纱橱,半夜凉初透。

东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。

看“历史上的今天”,2010年10月17日,写了博文《天蓝蓝》,那天正好是重阳节,天气很好,上午写了一篇颜体毛笔字,内容是李清照的《醉花阴》。“莫道不消魂,卷帘西风,人比黄花瘦。”佳句传千古。

现在我才知道,写词比写古诗难。不论是韵还是平仄,词都比诗讲究,而且字数因词名不同而不同。李清照的这首词名叫《醉花阴》,又名《九日》,双调,上阕和下阕各五句,共52字,各三仄韵。此外,在音节上也有很多规定。所以说词比古诗要难得多,复杂得多。

词是在诗的基础上发展起来的,是诗的一种特殊形式,宋朝特别流行,苏轼、陆游、辛弃疾、李清照等,都是写词的高手。毛泽东的词也写得很好。我喜欢词,感觉词读起来很有味道。以后不妨也学一学。

读李清照词《醉花阴》 - ltsxr2008 - ltsxr2008   龙台山人

 

 

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017