注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ltsxr2008 龙台山人

乙未年 二丫外公的网易博客

 
 
 

日志

 
 

读汪曾祺诗《七十书怀出律不改》  

2012-10-16 06:31:21|  分类: 学诗感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
 

 

和很多人一样,莫言获诺奖后我也关心起他的书了。家附近有一小书店,店主说他们正在组织货源,晚些时候就有莫言的书。我在书店里走了一圈,买了汪曾祺的代表作《受戒》。读散文比读小说的兴趣大,书中《七十书怀》里,有一首诗:

读汪曾祺诗《七十书怀出律不改》 - ltsxr2008 - ltsxr2008   龙台山人

 七十书怀出律不改

悠悠七十犹耽酒,唯登山步履迟。

书画萧萧余宿墨,文章淡淡忆儿时。

也写书评也作序,不开风气不为师。

假我十年闲饭,未知留几囊诗。

平平仄仄平平仄,平仄平平仄仄平

平仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平

仄仄平平仄仄仄,仄平平仄仄平平

仄仄仄平平仄仄,仄平平仄仄平平

平起首句不起韵,上平声【四支】韵。前四句的平仄都没有问题,第五句出现问题了,应该“相粘”第四句,成为“平平仄仄平平仄”,而不是“仄仄平平仄仄仄”,这叫“失粘”。第五句实际应该是“仄仄平平仄仄平”,但为了不“失对”,成了“仄平平仄仄平平”。尚且如此,那么第七句“相粘”也该成“平平仄仄平平仄”,最末一句“相对”,就是“仄仄平平仄仄平”了。

汪老解释说,《七十书怀出律不改》,“出律”指诗的五六两句失粘,并因此影响最后两句平仄也颠倒了。他说他写的律诗往往有这种情况,五六两句失粘。“为什么不改?因为这是我要说的主要两句话,特别是第六句,所书之怀,也仅此耳。改了,原意即不妥贴。”我很赞成他的观点。

汪老不仅能写出“美文”,也能做一手“美食”。“悠悠七十犹耽酒”,“耽酒”,好酒也。说明他没有“三高”(高血压、高血脂、高血糖)。“假我十年闲粥饭”,再活十年的意思。他没有活到八十岁,七十七岁那年猝然辞世,死于消化道大出血,想来与吃有关,还是要“管住嘴”啊。


读汪曾祺诗《七十书怀出律不改》 - ltsxr2008 - ltsxr2008   龙台山人

读汪曾祺诗《七十书怀出律不改》 - ltsxr2008 - ltsxr2008   龙台山人
 
  评论这张
 
阅读(561)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017