注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ltsxr2008 龙台山人

乙未年 二丫外公的网易博客

 
 
 

日志

 
 

重写《三峡情思》  

2012-10-14 06:27:07|  分类: 学诗感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 七律   三峡情思

行船三载,情思三峡涌波澜。

夔门峡里操舟,崆岭崖前战险滩。

仰望西陵灯影*,惊呼神女戴云冠。

一墙高筑成湖水,从此水宽心也宽。

平仄平平平仄仄,平平平仄仄平平

平平仄仄平平仄,平仄平平仄仄平

仄仄平平平仄仄,平平平仄仄平平

仄平平仄平平仄,平仄仄平平仄平

*西陵峡有一处山形酷似孙悟空、猪八戒和唐僧的侧面像,故有“灯影峡”之称。

“峡”、“十”、“急”、“石”现代汉语读平声,古汉语诗词上用为仄声。

仄起首句不起韵,上平声【十四寒】韵。

最初我也认为,凡四句的诗就叫“绝句”,凡八句的诗就叫“律诗”。通过学习我才知道,“讲究平仄、对仗、韵律”是更重要的条件。其中“对仗”“韵律”相对来说容易一点,“平仄协调”最难。

首先写出自己想好的诗句,这是一个毛坯,然后查“佩文诗韵”,找适合的字,大都在平声韵里找。发觉【十四寒】韵里有很多字与“水”有关,比如“澜”、“滩”、“湍”、“漫”等,于是就用了这个韵。确定什么韵除了技巧,还需要一个人的灵感,对诗的那种感觉。

然后一个字一个字标明平仄,不能用《新华字典》,因为有些字现代汉语是平声,古汉语是仄声。我用的是《诗词韵律》(济南出版社,2004年版),这书比《韵律新编》查起来还要方便。时间久了,一些常用字的平仄也就记住了,标起来还是很方便的。

根据选用的平仄格式,进行平仄协调。这一步最难。通常是调整字词的顺序,适当加以颠倒、互换,或者另选合适的字词更换代替。有时候要想半天,有时候完全想不出来。这跟自己的知识水平很有关系,古诗读得多,心里有一首诗的影子,自然就能信手拈来为我所用。有时候平仄协调了,但意思又不尽人意。勉强凑合的字读起来总觉得有些别扭。实在无法,与其让平仄协调还不如让诗读起来通顺。

我这首《三峡情思》,是去大学城文淇那里,构思重写的,回来后又进行了修改,感觉比以前写的那首要好一些,但还是有很多缺点不够理想。


重写《三峡情思》 - ltsxr2008 - ltsxr2008   龙台山人
 30年前我在长江三峡
 

  

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017