注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ltsxr2008 龙台山人

乙未年 二丫外公的网易博客

 
 
 

日志

 
 

读陆游诗《夏夜读书自嘲》  

2012-10-12 06:18:20|  分类: 学诗感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

读陆游诗《夏夜读书自嘲》 - ltsxr2008 - ltsxr2008   龙台山人

 事业无成去日遒,只今身世付沧州。

风烟惨惨菰蒲老,星斗离离河汉流。

寂寞书生奇字,穷愁客子著春秋。

白头自苦君莫笑,骨朽成尘志未休。

仄仄平平仄仄平,仄平平仄仄平平

平平仄仄平平仄,平仄平平平仄平

仄仄平平仄仄,平平仄仄仄平平

仄平仄仄平仄,仄仄平平仄仄平

仄起首句起韵,下平声【十一尤】韵。

第五句的第6字(奇)不应该为“平”,第七句的第6字(莫)不应该为“仄”。

“学”字现代汉语为平声,古汉语为仄声。

颔联和颈联对仗工整。

能理解这首诗的基本内容。“遒”,刚劲的意思。“菰蒲”是一种水生植物。诗里有典故(“学奇字”“著春秋”应该有所指)。“白头自苦君莫笑,骨朽成尘志未休”,很能看出作者的抱负。

我现在很喜欢读陆游的诗。请二丫妈为我在“当当网”邮购两本书:

《陆游诗词》,中国国际广播出版社,36元。

《王维诗集笺注》,四川人民出版社,42元。

谢谢。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017