注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ltsxr2008 龙台山人

乙未年 二丫外公的网易博客

 
 
 

日志

 
 

读杜甫诗《闻官军收河南河北》  

2012-09-08 08:58:31|  分类: 学诗感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读杜甫诗《闻官军收河南河北》 - ltsxr2008 - ltsxr2008   龙台山人

 


 

 

 

 七律诗的平仄规律,实际就是在五律的基础上在前面加上两个头。仄加平,平加仄。比如七律的“仄起式”就是由五律的“平起式”变化而来的。

七律仄起式

仄仄平平仄仄平,平平仄仄仄平平。

平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平。

仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平。

平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平。

注:红字是在五律基础上加的,它们的特点就是“平平前面加仄仄”,“仄仄前面加平平”。和五律一样,韵要押在平声上,所以二、四、六、八句的句末都是“平”。我以前没有注意这点,犯过错误。

我找了一首杜甫的《闻官军收河南河北》诗:

闻官军收河南河北   杜甫

剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳(shang)。(裳、*、赏、上)

却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂(kuang)。(匡、狂、矿、况)

白首放歌须纵酒,青春作伴好还乡(xiang)。(乡、翔、想、向)

即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳(yang)。(阳、洋、养、样)

满足平声韵的要求。首句的“剑”(间、*、减、剑),仄声。第二字“外”(歪、*、崴、外),仄声。所以这诗属于“仄起式七律”。

这首诗我能背诵,特别喜欢“漫卷诗书喜欲狂”句,“白首放歌须纵酒”句也喜欢。(以前读“白日”,感觉还是“白首”好,可与“青春”作对)。

我曾经在论坛上应珠妈的要求,画过一张从成都到洛阳的地图,我沿水路从乐山到过襄樊,三峡那一段我是太熟悉不过了。

全诗对仗工整,情绪跌宕起伏,“狂”、“纵”、“穿”、向“这样的字眼很有力度,喜欢。

  评论这张
 
阅读(512)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017