注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ltsxr2008 龙台山人

乙未年 二丫外公的网易博客

 
 
 

日志

 
 

老年抒怀  

2012-09-08 12:03:26|  分类: 学诗感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

容膝阁主在他退休那年,买了一本《王维诗选》,他在书的扉页上抄写了其中的一首诗:

                     酬张少府   

                 晚年惟好静,万事不关心。
          自顾无长策,空知返旧林。
          松风吹解带,山月照弹琴。
          君问穷通理,渔歌入浦深。

这首诗抒发了王维晚年好静,过着隐逸洒脱的生活,情趣超然,发人深思。

阁主读后,也写诗一首:

         酬张少府读后

好静泛嘈音,欲归无旧林。
通篇能及处,只是不关心。

阁主也好静,但找不到这样的环境,心情焦躁,和王维说的比较,唯有“不关心”这一条做得到。真是“万事不关心”吗?否!作者有他的爱好和寄托,我们起码看到的有摄影和写诗。

我读后很有感触,虽然同样周围环境很嘈杂,但我“不关心”这些喧嚣和嘈杂,我行我素,做自己喜欢的事,走自己的路,便少了许多烦恼,所以心情从来都愉快,也算是一种“洒脱”吧。于是也吟诗一首抒怀:

老年抒怀   龙台山人

好学是吾爱,老年还弄诗。

耳顺遇墨缘,古稀迎金石。

山风送画意,花影留痴情。

交友四方游,老夫最喜勤。

阁主说,诗情是有了,但要押韵啊。他建议我读王力书里的“诗韵举要”,我还没有读到那里呢。后来终于看懂了一点,有了点感悟。把这篇留在这里,照阁主的指教方法,采用“下平声”的“一先”韵,重新调整,不知当否?

壬辰抒怀

闲来心不焦,收获在晚年。

耳顺墨耕勤,古稀石篆专。

山风画意浓,花暖柔情缠。

交友四方游,诗画装一船。

 

老年抒怀 - ltsxr2008 - ltsxr2008   龙台山人

 

                        

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017