注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ltsxr2008 龙台山人

乙未年 二丫外公的网易博客

 
 
 

日志

 
 

读王维诗《山居秋暝》  

2012-09-07 05:34:45|  分类: 学诗感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王维是盛唐诗人,他的诗很多我能背诵,除了这一首,还有《鹿柴》、《鸟鸣涧》、《相思》、《九月九日忆山东兄弟》等。

读王维诗《山居秋暝》 - ltsxr2008 - ltsxr2008   龙台山人

 山居秋暝    王维

空山新雨后,天气晚来秋。

明月松间照,清泉石上流。

竹喧归浣女,莲动下渔舟。

随意春芳歇,王孙自可留。

这首诗有很多亮点,我感觉最深的是他的对偶句非常漂亮。“明月”对“清泉”;“松间”对“石上”。“竹喧”对“莲动”;“浣女”对“渔舟”。五言律诗的对偶句大都在三、四、五、六句。平时学写诗要注意培养自己运用对偶句的意识,这样写出来的诗才更加动人。

这是一首五言“平起首句押韵”律诗,即一句后(hou)、二句秋(qiou)、四句流(liou)、八句留(liou)有相同的“ou”韵。

第一句应该是平平平仄仄吧。

我发现一个规律,大凡押韵句(首句不算)的最末一字,都是“平”声。秋(秋、球、囚、*),流(流、留、柳、遛),留,二声,也算在“平”里。

再看第二句,天(天、田、舔、*),气(弃、其、启、气),晚(湾、完、晚、万),来(赖、来、*、癞)。此句应该是“平仄仄平平”了。

第三句,明(敏、鸣、明、命),月(约、越、曰,月),松(松、*、颂、诵),间(间、*、减、见),照(赵、着、找、照)。此句应该是“仄仄平平仄”了。

同理,第四句应该是“平平仄仄平”。接下来是:

平平平仄仄、仄仄仄平平、平仄平平仄、平平仄仄平。

全诗平仄是:

平平平仄仄,平仄仄平平。

仄仄平平仄,平平仄仄平。

平平平仄仄,仄仄仄平平。

平仄平平仄,平平仄仄平。

按一、三不论的原则,还可以作些变化。仔细观察,还是有很明显的规律性。竖着看,分左右两个部分,左边二四两个竖行,分别是:“平仄平仄”,“仄平仄平”。右边二四竖行,分别是“仄平仄平”,“平仄平仄”。然后左边部分末尾都是“仄”,右边部分末尾都是“平”。这些是不能变动的。然后左边第三竖行全都是平,右边第三竖行全都是仄。只要记住这些就行了。

为什么古诗有这些“古怪”的规矩,我现在明白了,主要是为了读起来声调有起伏婉转的变化,好听。诗歌诗歌就是歌嘛。

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017