注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ltsxr2008 龙台山人

乙未年 二丫外公的网易博客

 
 
 

日志

 
 

门前有座照母山(古诗习作)  

2012-09-04 11:39:58|  分类: 学诗感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


门前有座照母山(古诗习作) - ltsxr2008 - ltsxr2008   龙台山人

 每年的这个时候,总会碰到好天气。是日也,天朗气清,得照片数张。根据才学的知识,做七绝诗一首:

门前有座照母山,

天光云影人爱恋。

问天哪得这般亮?

要问苍生不问天。

显然,这诗是受了古人的影响。我是按“七绝仄起首句押韵”来写的。按平仄要求是:

仄仄平平仄仄平(韵)

平平仄仄仄平平(韵)

平平仄仄平平仄

仄仄平平仄仄平(韵)

我感觉韵还好找,但要满足平仄就非常难。我曾对古人诗作过分析,感觉他们的诗也不一定满足这个要求。后来我从资料上知道,原来还有这样一个规则,对五言诗“一、三不论”,即每句的第一第三个字不用去管它,而“二、四分明”。对七言诗,“一、三、五不论”,“二、四、六分明”。相对来说,这就要轻松一些。我的这首习作,第一句的“座”不对,应该“平”,第二句的“爱”不对,也应该“平”。

我实在找不到更好的字来代替了,我第一次体会到“辨平仄,觅佳句”是多么的困难。

门前有座照母山(古诗习作) - ltsxr2008 - ltsxr2008   龙台山人
 

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017