注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ltsxr2008 龙台山人

乙未年 二丫外公的网易博客

 
 
 

日志

 
 

学诗趣谈  

2012-09-03 08:53:53|  分类: 学诗感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

学诗趣谈 - ltsxr2008 - ltsxr2008   龙台山人

 容膝阁主在他的博客上写了一首诗,他说:

与新交影友代君冒雨共游荔香园    2008年7月9日

荔园雨下洁无尘,花果含津色更真。

共探如何取景好,新交影友湿淋淋。

第二天,代君(素人)用钢笔字写了一首回诗,阁主一同发在博客上。

素人看后,着急地说,我的诗哪里是诗呀,赶快删去。

阁主说:

素人太谦虚了。你的诗虽然平仄不合,但末字的韵完全正确。现在很多人就是这样写诗的,不管平仄,只求押韵。所以改不改都可以。

希望素人继续努力,把平仄学会,就是律诗了。

素人要学习山人啊!

 向山人学什么?学他不怕写不好,学他不怕别人笑。山人说:

阁主诗想必规范,素人诗读来也很有韵味,要是山人来写,才真是打油诗了。

秋日喜读二君诗,山人飞来一同行。

电闪雷鸣但何妨,携手前行不怕湿。

阁主看后笑道:

尽管还没有学习掌握诗的韵律,仅仅知道七字为一句,四句为一绝的结构,便勇于尝试,表达出作者的心声,这就是成功!

后来,山人去百度转了一圈,有了点概念。

原来“平仄”是对“四声”而言,“韵律”是对“韵脚”而言。当然这其中的奥秘很深,非一年半载就能学好。

阁主以素人诗为例,写道:

要改为合乎平仄的话,适当调整一下:

雷鸣大地涌祥云,带雨荔枝红紫深。

摄艺诗文同探讨,有缘相识喜盈盈。

平平仄仄仄平平,仄仄平平平仄平。

仄仄平平平仄仄,仄平平仄仄平平。

阁主又写道:

先学韵。到书店买一本《诗韵新编》,用同一个韵部写诗,像素人那样就可以了。不难,越学越有兴趣,像你学篆刻一样。

好吧,山人来分析阁主诗的“韵脚”。第一行末字“尘”,韵母是“en”,第二行“真”,韵母是“en”,第三行“好”,韵母是“ao”,第四行“淋”,韵母是“in”。这就是说,一、二、四行要押韵。

再看阁主对素人诗调整后的“韵律”。“云”是un,“深”是en,“讨”是ao,“盈”是ing。一、二、四行是押韵的。

再看山人的诗,第一行“诗”i,第二行“行”ing,第三行“妨”ang,第四行“湿”i。成了一、四行有韵,二、三行有韵了。怪不得读起来拗口。

山人现在用阁主诗的韵律,经过反复思考,从做一首:

平仄韵律让人晕(un),

秋日读诗如逢春(un)。

阁主素人诗歌好(ao),

山人也把古诗吟(in)。

哈哈,我也能用“韵律”写诗了。

学诗趣谈 - ltsxr2008 - ltsxr2008   龙台山人

 


 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017