注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ltsxr2008 龙台山人

乙未年 二丫外公的网易博客

 
 
 

日志

 
 

读王维诗《鸟鸣涧》  

2012-10-08 06:32:22|  分类: 学诗感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人闲桂花落,夜静春山空。

平平仄平仄,仄仄平平平

惊山鸟,时鸣春涧中。

仄仄平平仄,平平平仄平

对这首诗平仄的看法:

一、我以前认为第一句有“孤平”之嫌,现在我不这样认为了。在《诗词韵律》(济南出版社)P48页里,作者解释说,这句本该是“平平平仄仄”,但不得已,在第四字上用了“平”,那么第三字就要改成“仄”,于是就成了“平平仄平仄”。所以,这不是“孤平”,是“拗救”后的形式。比如王维在另一首诗里也有这种情况:“寒山转苍翠”,也是“平平仄平仄”。

作者说:“拗救”是在迫不得已的情况下才用的一种方法,所以,不宜提倡,更不宜把“平平仄平仄”、“仄仄平平仄平仄”视为合律的正常诗句。

二、“出”,现代汉语读平声,古汉语读仄声。韵律诗以古汉语发音为准。

这首诗是一首好诗。动静结合得很好,虚实结合得很好,有声有色。桂花是秋天开的花,诗人却写了“春山”和“春涧”,不能把诗里的描述理解是同一时候,它们虽然是一些‘孤立“的事件,然而把它们巧妙地组合起来,就成了一首好诗。

读王维诗《鸟鸣涧》 - ltsxr2008 - ltsxr2008   龙台山人

 

读王维诗《鸟鸣涧》 - ltsxr2008 - ltsxr2008   龙台山人

 

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017