注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ltsxr2008 龙台山人

乙未年 二丫外公的网易博客

 
 
 

日志

 
 

“十年磨一剑”——读贾岛诗有感  

2012-09-26 06:01:54|  分类: 学诗感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十年磨一剑,霜刃未曾试。

仄平平仄仄  平仄仄平仄

今日把示君,谁有不平事?

平仄仄仄平  平仄仄平仄

查《佩文诗韵》,在[四支】韵里,没有查到。查《声韵检索》,“试”仄声,【去声四】,“事”仄声,【去声四】。说明这诗押的是仄声韵。

按《声韵检索》查平仄(没有用《新华字典》),其中有的字已不是普通话的发音了,比如“十”,现代汉语读平声,古汉语是仄声,“一”现代汉语读平声,古汉语读仄声。得出的平仄不是我从书上看到的那种格式,如果按常规,出现了两处“孤平”,真是难以理解。

贾岛的这首诗思想性很强,“十年磨一剑”被很多后人引用,包括我自己。凡事用功,凡事持之有恒,总是会有收获的。

“诗言志”,从这里也可以看出。

这首诗可以献给昨天(2012年9月25日)入列的《辽宁舰》,经过无数人的努力,首艘航母交付给海军使用了。正是:

十年磨一剑,霜刃展雄风。

我遇不平事,剑拔怒挽弓。

“十年磨一剑”——读贾岛诗有感 - ltsxr2008 - ltsxr2008   龙台山人

“十年磨一剑”——读贾岛诗有感 - ltsxr2008 - ltsxr2008   龙台山人
 

 

 
 
 

 

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017