注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ltsxr2008 龙台山人

乙未年 二丫外公的网易博客

 
 
 

日志

 
 

学诗有感  

2012-09-18 05:31:30|  分类: 学诗感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学诗有感 - ltsxr2008 - ltsxr2008   龙台山人

首先说韵。韵是按《佩文诗韵》来的,要用平声韵。平声韵分“上平声”和“下平声”两部分,一共有30个韵,有的韵字多,有的韵字少。真正常用的韵字占的比例还是不多的。一首诗只能选一种韵,一韵到底,不能变。以前错误地认为,只要韵母同或部分同都是押韵。这是不对的。仄声也有韵,不能用,“相邻”的韵也不行。

 

 新写一首诗,确定“韵”相对来说还不算困难,难的是平仄要符合规定。

绝句有绝句平仄的规定,律诗有律诗平仄的规定。我现在还记不住这些规定,写诗时只好翻书。有一个大致的规定,如果首句押韵,它最末一字必然是平声。不论是绝句或是律诗,押韵都是在偶数句,句末的字当然是平声。对于五言每句中的字,平仄的要求是“1、3不论,2、4分明”,即是说,每句的“1、3”字可仄可平,“2、4”字一定要按规定;对于七言,则“1、3、5不论,2、4、6分明”。否则就是“拗”句,“拗句”要救,我还不会。单个“平”声字两边不能是“仄”,这样的排列叫“孤平”,也要救,我也不会。一个单独句子的最后三字也不能都是“平”,否则叫“平三连”,这也是不允许的。

绝句四句,可以讲“对仗”也可以不讲“对仗”,律诗八句,必须讲“对仗”。对仗通常是在“颔联”和“颈联”,也就是3、4句和5、6句。“仗”就是“仪仗”的意思,排列要对称整齐,这个意思我还懂,但真正要把对仗做好不容易,里面的学问深得很。

一首近体诗我是怎样完成的呢?举《患病有感》一诗为例来说吧。

我在脑子里先构思了一首诗,中心思想说明身体健康必须注意“管住嘴”。先是这样写的:

患病原因有很多,乱吃乱喝是首恶。

从今以后管住嘴,好比浪子回了头。

如果要“首句押韵”,则“多”、“恶”、“头”都要押韵。根据这三个字的拼音韵母,很容易在“佩文诗韵”里找到它们。“多”是“五歌”韵,“恶”是仄声,排除,“头”是“十一尤”韵。我看“五歌”韵里的字与我写的诗还比较接近,于是决定按“五歌”韵来修改,修改后为:

患病原因有很,乱吃乱喝是首

从今以后管住嘴,浪子回头唱赞

这样一来,诗的意思没有变,韵脚“多、过、歌”都属于“五歌”韵,就符合诗韵的要求了。

再来看“平仄”怎样。我现在基本上能通过读音来辨别“平仄”了,如果拿不准,就查字典。然后写出每个字的平仄:

仄仄平平仄仄平,平仄平。

平平仄仄仄仄仄,仄仄平平仄仄平。

对照七绝“仄起式首句押韵”的平仄结构,发现有不少问题,有横线的那些字都不对。于是要对字做修改和调整。这是一项很艰难的事。第二句要改三个字,发现“吃喝”是平声,把它提出来放到句子的前面,“首”改成“头”,整句变成“吃喝作乱是头过”(平平仄仄平平,第三个字可平可仄)。第三句的“以后”删掉,留下“管住”,再选用两个平声字“一张”,就成了“从今管住一张嘴”(平平仄仄平平仄),这样就符合要求了。最后为:

    患病原因有很多,吃喝作乱是头过。

(仄仄平平仄仄平,平平仄仄平平。)

    从今管住一张嘴,浪子回头唱赞歌。

(平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平。)

虽然符合平仄要求,但感觉第二句“吃喝作乱是头过”和“浪子回头唱赞歌”,有点牵强。想了好久,找不到满意的字来更换。这种情况不妨做大的调整,改为“仄起式首句不押韵”试试看,韵脚也改一改,改成“二冬韵”,进一步修改后为:

患病多为从口入,吃喝作乱是头宗。

仄仄平平平仄仄,平平平仄仄平平。

从今管住一张嘴,走步强身夏到冬。

平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平。

从“起承转合”来分析,第一句提出问题,第二句进一步对问题说明,第三句转到解决问题的方法,第四句又回到诗的主题《患病有感》上来,既要“管住嘴”还要“迈开腿”。这比修改前要好一些。

要写好一首诗,真的很难,起码与你的文学修养、人生阅历、思想品德、精神面貌、审美情趣等综合素质有关。不着急,慢慢来吧。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017