注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ltsxr2008 龙台山人

乙未年 二丫外公的网易博客

 
 
 

日志

 
 

和韵盛昕诗《杏坛忆》  

2012-09-14 08:23:52|  分类: 学诗感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和韵盛昕诗《杏坛忆》 - ltsxr2008 - ltsxr2008   龙台山人

 数人相唱和,后者用前者的韵,称为和韵。和韵的情况有三:第一,是用原韵,而不必用原字,称为依韵;第二,用原韵也用原字,并且韵脚字的先后次序都相同,称为次韵;第三,是用原韵原字,而韵脚字的先后次序不同,称为用韵

上次我的《酬容膝阁主》诗就是用的阁主诗《酬龙台山人》的韵,部分采用了原诗的韵脚字,这算是依韵。现在和盛昕同学诗《杏坛忆》,采用他的“七阳韵”,不用他的韵脚字,也是依韵。

七律  和盛昕诗《杏坛忆》

杏坛往事未能忘,网上相逢喜欲狂。

竞技夺标无对手,书法放彩有墨香。

编辑办报得锻炼,写作专著受赞扬。

校友同学常想你,何时聚会再还乡?

2012年9月

盛昕同学的七律诗《杏坛忆》——兼赠河校挚友长翔。我读后十分感动,于是依韵而和之。

我们一起在学校的往事,我没有忘记。你每一次从北京回来,都让我们高兴得不得了。多年后,我退休了,好不容易我们在网上又“相逢”了,我真有“欢喜欲狂”的感觉。网上交流让我知道了你更多的消息。

是的,在学校时,我们都喜欢体育运动,运动会上常夺金牌,没有敌手。你的书法更是了得,连老师都称赞,毕业证书上的字,都是你亲笔所写,就是到现在,还散发出墨香。

更难忘一起办墙报《卫星》刊,我画画,你写字写诗做编辑,我们配合得多好啊。这样的课外活动,我们受到了锻炼,为你日后的工作起了不小作用。你的编著有400多万字,评上了教授级的高级工程师,是同学中的姣姣者,受到大家的称赞。

感谢你写诗赠送给我,当时你还鼓励我学写古诗呢,我怕学不会,放弃了。今天,我正在学,也写一首回赠给你。我是多么想你呀,包括很多同学和校友都想你。你何时才能回到故乡,和我们再一次相会呢?

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017