注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ltsxr2008 龙台山人

乙未年 二丫外公的网易博客

 
 
 

日志

 
 

读阁主博文有感的重写  

2012-09-12 10:58:39|  分类: 学诗感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天写了一首“读《西部田园看残荷》有感”的诗,被阁主(也是我学古诗的老师)批评,说“韵”不对“平仄”也不对。让我自己去找问题。

我很沮丧,找来找去,找不到问题,我认为我都是对的。后来阁主说,对绝句来说,首句末字是平声,一定要首句押韵。至于平仄,问题就更多了。原来,我一直错误地认为,字典里只有“一”声是平声,“二”声不算。阁主还认为我是“川音”在作怪。现在我知道了,字典里的“一、二”声都属于“平声”,以前我能大致分辨出四声,所以今后我在平仄上估计会好一点。

带着这种喜悦,我重写了一首“读阁主博文有感”的绝句。

   每到金秋去外多, 偕同老伴赏残荷。   

仄平平仄仄平)(仄仄平平)

   抛开有病烦心事, 好似孩童又放歌。     

(平平仄仄平平仄)(仄平平仄仄平)

注:下横线表示可仄可平。

2012年09月10日 - 容膝阁主 - 容膝阁主的博客

阁主拍深圳西部田园风光

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017