注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ltsxr2008 龙台山人

乙未年 二丫外公的网易博客

 
 
 

日志

 
 

读李白诗《赠汪伦》  

2012-09-12 06:12:30|  分类: 学诗感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读李白诗《赠汪伦》 - ltsxr2008 - ltsxr2008   龙台山人

 李白《赠汪伦》诗是一首七绝。

李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。

桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。

首句押韵(末字是平声必须押韵),“行、声、情”都是下平声的“八庚韵”。“八庚韵”也是宽韵,常见的有:横、英、平、评、惊、明、鸣、荣、兄、卿、生、迎、行、耕、宏、莺、樱、争、清、情、晴、精、盈、赢、营、缨、成、盛、城、诚、呈、声、正、轻、名、倾、琼、峥等字。

它的平仄是:

仄平平仄仄平,仄仄平平。

仄平平仄,仄平平仄仄平。

属于“仄起式”(字下有横杠的可“平”可“仄”。“潭”字就是平声,“不”也是平声)。另一式首句为“仄仄平平平仄仄”,其余不变。如果这样,首句可以不押韵。

我很喜欢这首诗。生动活泼,感情真挚,坦率、直露、绝少含蓄。汪伦者,一村夫也。用现在的话说,他是李白的“粉丝”,写信对李白说,我们这里有“十里桃花”,还有“万家酒店”,你不是喜欢游玩吗?喜欢喝酒吗?欢迎你来。李白去后,汪伦对他说了实话。“十里桃花”是乘船十里才有一株桃树;“万家酒店”是一家姓万的人开的酒店。李白听了大笑,不但不对汪伦气恼,反而喜欢汪伦这样有趣味的人。李白在村里住了数日,村民们盛情款待他,他离开的时候,众人踏着歌声欢送。

和现在有的“名人”“明星”比起来,李白是多么可爱啊!

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017