注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ltsxr2008 龙台山人

乙未年 二丫外公的网易博客

 
 
 

日志

 
 

重写四言诗  

2012-09-11 05:20:36|  分类: 学诗感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以前写的四言诗 - ltsxr2008 - ltsxr2008   龙台山人

 看历史上的今天,2009年写过一幅字:

含谷龙台 观其山月 风水宝地 灵气东来

并说:近日,从白度上搜索到家乡的一些知识,很有趣。其中写道:龙台山地处含谷,重岭叠嶂,势如巨浪。龙台山形似龟形,是地道的巨门土星,地质红黄带白,丰厚滋润。真正“来龙气脉旺,土地生万物”。“三层案山出状元,文笔高峰当面对”。

如果算诗的话,我写的那幅字便是一首四言诗。

古时有没有四言诗呢?有。曹操就很会做四言诗,“  慨当以慷,忧思难忘。何以解忧,唯有杜康”(曹操《短歌行》)。唐之前叫古体诗。唐及唐之后,就流行近体诗了。近体诗也有四言的,王维的《酬诸公见过》就是。“嗟予未丧,哀此孤生。屏居蓝田,薄地躬耕”。押的是“八庚韵”。

以前我写的这四句读起来有点拗口,把一、二调换,就押韵了。句子成分顺序的变换在古诗中是容许的。“台”与“来”韵在“十灰”,这样一调整,就像一首比较规整的四言诗了。

于是挥毫重写斗方一幅,乘家乡来龙气脉旺之盛,愿列祖列宗佑福子孙。

 

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017