注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ltsxr2008 龙台山人

乙未年 二丫外公的网易博客

 
 
 

日志

 
 

读同学赠诗有感(二)  

2012-09-02 06:00:13|  分类: 感悟随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       从河校毕业,我慢慢失去了在学校里的优势,逐渐沦落成弱势群体,和同学们渐离渐远,被边缘化了,我自己也不想和他们多来往,所以和很多同学失去了联系。改革开放后,有一种“雾散天清”的感觉,还好,我一直不自暴自弃,终于慢慢复苏,过上了正常人的日子。退休后,我很想知道以前耍得好的同学,特别是“卫星刊编辑部”那些同学的消息。终于和在北京的盛昕同学联系上了,让我十分高兴。

      我们最初是通过电子邮件互叙衷肠,恨不得一下子把心中要说的话都倒出来。我连续十天不间断地给他发邮件,有文章也有图片。他也给我发了很多邮件,主要是他写的诗词。最后,我把这些邮件整理取名《十日谈》。

       可惜这篇《十日谈》我现在怎么也找不到了。

       他来自农村,年岁比我大一点,常常在中山服上面的口袋别一支钢笔,再加上他曾经在生产队当过会记,于是他有了“乡干部”的绰号。“乡干部”品学兼优,毕业分到交通部,他才华横溢一路青云直上,有专业著作400万字破格晋升为教授级高级工程师。晚年“辨平仄、闭门觅句,戏小妞(外孙女)、乐在其间”(玉蝴蝶《稀年感怀》——盛昕),生活过得祥和幸福。

      他赠给我的第二篇诗:

余交谱新篇*

久未唔君颜,

今喜“伊妹”联。

共话学宫事,

诗画忆当年。

十日如四载,

千里意拳拳。

键盘抒情愫,

余交谱新篇。

2006.01.10

*自与长翔同学取得联系后,每日E-mail来往,将余写的几首诗词配画并设计封面,十分精美。今日他将十日的往来邮件汇集名为《十日谈》,吾读后口占Email复之。

读同学赠诗有感(二) - ltsxr2008 - ltsxr2008   龙台山人
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017