注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ltsxr2008 龙台山人

乙未年 二丫外公的网易博客

 
 
 

日志

 
 

读容膝阁主“赠诗”有感  

2012-08-30 05:16:14|  分类: 学诗感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    
 

  容膝阁主写了一篇博客:

         清晨早醒,浮思翩翩,得诗一首,以赠山人,并祈斧正。

                          赠龙台山下人    2012年8月27日

                  喜上网易博客篇,龙台山下主人前。
                  羡君归去歌陶令,笑我退休颂乐天。
                  陶令但知诗与酒,山人书法金石兼。
                  且期雾散天清日,重话汉秦无讳言。

 

         注:白居易,字乐天,号香山居士,是在陶渊明之后,我最仰慕的诗人。
        

        我读后很感动也很喜欢,在评论上写道:

         谢谢阁主相赠。全诗我大致能理解,最后一句“且期雾散天清日,重话汉秦无讳言”。是不是说有一天我们终于见面了,毫无顾忌的重谈“秦砖汉瓦”呢?

        阁主回复说:

         这样理解最好,即使再发生文化大革命,也不会被看作大毒草,拉去揪斗了。哈哈!

       经他这么一说,我明白了,“雾散天清”有深层次的意思,我原来的理解十分肤浅。

      “山人书法金石兼”,没错,书法金石是我的爱好,不过都是很初级的水平。文淇读小学,我为他报名参加了书法班,从那时开始,我也跟着写毛笔字了。除去在美国的一年,其余时间都没有间断过,至今有十年矣。先学颜体,后来又喜欢赵体,读了汪曾祺的书后,又喜欢魏碑了,现在写的是《张猛龙碑》。我本来想去“老年大学”提高提高,但因种种原因终没有去,素人也说,靠自己钻研摸索,也能收到好的效果。真正学篆刻是2009年,我去女儿那里,在候机厅看到一本书《国人必知的2300个篆刻常识》,看了很喜欢,把它买下了。从此,我知道了有专门的篆刻刀,有青田石寿山石,怎样把写的字渡到印石上去。篆刻是有瘾的,合肥是历史文化故地,那里有不少经营篆刻的商店,学篆刻就在那里起步了。我先后买了不少有关的书,喜欢清代浙派和徽宗印风,特别喜欢邓石如、王福庵、黄士陵、赵之谦等人的印,文淇说他今后如果学篆刻都不用买书了。我当然希望文淇二丫都学一点篆刻,学了篆刻“从此人生不寂寞”。大约我现在刻的印在500枚(包括磨了又刻在内)以上,这个数字只能说入门。    

     “陶令但知诗和酒”,阁主评价不差,“陶令日日醉,不知五柳春”,他的诗文是绝对一流的好。我呢,年轻时嗜酒,喜欢聚众狂饮,蹉跎了岁月,伤害了身体,结果一事无成。所以我说阁主诗第三句不妨修改,修改为“陶令但知诗和酒,山人爱酒又爱闲”。 勉强说得过去。    

       铺开宣纸,浮思翩翩,书写阁主诗,钤上我治的印,聊表山人对阁主的衷心谢意。

     

           

读容膝阁主“赠诗”有感 - ltsxr2008 - ltsxr2008 龙台山下人
 
 
 
 

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017