注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ltsxr2008 龙台山人

乙未年 二丫外公的网易博客

 
 
 

日志

 
 

怀念广东的朋友  

2012-08-17 07:23:19|  分类: 往事回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古稀素人的儿子在深圳工作,他去广东探亲,近日看到素人的博客,说他有时在深圳有时在惠州,去看望了老朋友,交流了写博客的体会,还向我推荐他朋友才建立的博客。看着这位博主的头像,一位典型的广东人相貌,让我想起了我曾经的许多广东朋友。

我说有许多广东朋友,一点也不假。

在我们航运行业,从事轮机管理的,上海宁波帮和广东帮最厉害。我最初上船时,带我的师傅就是广东人,我的岳父则是宁波人。这是因为江浙一带及福建广东一带,开发得比较早,接触西方先进的东西多,他们自然就在很多新兴产业当起了领头羊。

广东有个“集美航运学校”,据说是陈嘉庚办的。上世纪50年代,不少毕业生分到了内地,他们人聪明有文化,很快成为企业的骨干。搞驾驶的,都在三副以上,搞轮机的都是三管轮以上,调到机关工作的,都在机务部门。

我是60年代初毕业的内地河运校学生,最初分到船上,后来领导看到我还比较肯钻研,就把我调到机务科,分到资料室,跟一位广东人学画图。他比我长六岁,是集美学校的高材生。说他是高材生一点不过分,他基础学科好,还边学英语,懂得的东西比我们多得多。他是资料室的组长,手下有包括我在内三位小伙计。

技术上不消说,他是我的榜样,我在他手上学到不少专业知识。他的品德为人也是我们的榜样。举个例子吧,文革初,我们糊里糊涂都成了“保皇派”,有一天“造反派”冲进机关,把我抓起来了。因为我喜欢用“漫画”攻击造反派,他们忒恨我。我被抓到主席台带上了高帽子,上面写着“挑动群众斗群众”,有人按着我的头两手还做着“喷气式”状,我从来没有受过这样的屈辱,心里紧张得一片空白。忽然间,我看见旁边出现了我的组长,他也弯腰做着我同样的动作。我这时心里有些释然,没有先前那么紧张了。

批斗完,造反派一哄而散。我这时候才知道,这位广东人组长是他自己主动上去的。他说,对造反派攻击的事很多都是我们一起干的,有的甚至是他出谋划策,所以他应该上去和我一样。听他一说,我好感动,泪水也掉下来了。

他的技术是出类拔萃的,但因为他不会讨好领导,加上他有亲戚在海外,所以他只是被“利用”而不被“重用”。像他这样的广东朋友我还有很多,他们都有共同的特点,喜欢学习,为人正直。他们的优秀品质也感染了我,后来我也像他们那样,自学大学的课本,不做有损于人的亏心事。

改革开放后,这批广东人都陆续调回老家去了。我的这位广东人组长,回到了他妻子的老家中山,他在一家航运公司机务科依然做他原来的事。有一年,我去广州开会,特地去看望了他。他还是那样工作得十分出色。

倘若我有机会去广东,我还会去看望他的,他是快满八十的人了,我的爱人及孩子都知道他的名字:柯毓。

他现在好吗?我们很怀念他。

怀念广东的朋友 - ltsxr2008 - ltsxr2008 龙台山下人

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017