注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ltsxr2008 龙台山人

乙未年 二丫外公的网易博客

 
 
 

日志

 
 

“直挂云帆济沧海”——中国梦(三)  

2012-12-05 06:19:57|  分类: 学诗感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“直挂云帆济沧海”,是习近平主席引用的第三句诗,这句出自李白的《行路难》:

金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。

停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。

欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。

闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。

行路难,行路难,多歧路,今安在。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

这首诗十二句,中间又有两句是六字,应该属于“长短句”这种类型。“长风破浪会有时”千古绝唱,是一句颇能励志的话。我年轻时用过,女儿高考时,我在给她的信里用过,鼓励文淇时我也用过,最近我学写古诗,容膝阁主在我的博客里也用过。诗评说:“全诗在音情上大起大落,充分表现了理想与现实的矛盾,尽管几度陷入悲愤,但结尾却奏出了最强音。虽然写的是行路难,却自有豪气英风在。”

习近平主席用“长风波浪会有时”来比喻明天,意在告诉国人要坚定信心。我们面临的困难还很多,外有不甘心我们好起来的势力作对,内有贪腐不公等弊端。“空谈误国,实干兴邦”,只要我们团结一心,干好自己的本职工作,就一定能战胜困难,完成“中华民族伟大复兴”的大业,在中国共产党成立100周年的时候,全面建成小康社会。

还有九年,想我能看到那一天。

中国梦,要实现,几代人,不懈怠。

长风波浪会有时,直挂云帆济沧海。

“直挂云帆济沧海”——中国梦(三) - ltsxr2008 - ltsxr2008   龙台山人
 
(色如锦缎,选自阁主菊花照片)
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017