注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ltsxr2008 龙台山人

乙未年 二丫外公的网易博客

 
 
 

日志

 
 

三年前与教昌同学相见有感  

2013-01-02 06:15:46|  分类: 学诗感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 2009年元旦,与分别五十年的同学教昌在芜湖相见。我曾经写过一篇博文《喜相逢情意浓》(详见2009年元月2日博客)。我在文中说:

在他的书房里,我常常激动得发出感叹。“震动了吧。”二丫爸说。是的,我震动了。一个来自深山里的土家族子弟,没有读初中就考上了中专,在那四年的学习里,要赶上我们这些正规学校出来的学生,他要付出多大的努力啊!那时我还不知道这些,现在方有所悟。更让我震惊的,是他毕业后孜孜不倦的学习追求,在书法绘画和根雕艺术上,进步如此之大,让人刮目相看。一个充满睿智矮而壮的老头,教昌同学在我眼前变得高大起来。

他从他的众多“扇面”作品中选了两件,一件送给我,一件送给二丫爸。他和老伴都十分喜欢二丫爸妈,说他们在美国打拼很不简单。从他的记事本上,我还看见他写给我的一首诗:

七律    网上会窗友长翔

凝目荧屏忆高朋,君赐墨宝情意浓。

渝州阔别半世纪,古城鸠江喜相逢。

闻晓回乡迎佳节,邀赴丽江访玉龙。

写得有水平。我受到感染,心血来潮,不怕写不来诗,也欣然命笔,随手写道:

君在长江尾,我住长江头。

相别五十年,今日喜相逢。

大家看后,哈哈大笑起来。二丫爸说,改为“相别五十载”更好。教昌说,当然当然。我正要握笔去改,教昌又说,不妨不妨。我说:“打油诗而已。”大家又笑了。

读到这里,我不禁又笑出声来。那时我写的诗是多么幼稚啊!当然现在也写得不好,但知道了一些写诗的规矩,有了一点进步。凭着这点进步,更多的是对同学的怀念,于是为诗一首:

七律    三年前与教昌同学相见有感

相见鸠江趣事留,依依惜别有三秋。

多年一聚千杯少,夜静还思岁月稠

盆景根雕才艺广,唐诗晋帖习不休。同学现在才艺让我刮目相看。

长江头尾连天际,一片丹心化作舟。余曾有诗句“君在长江尾,我住长江头”。

与教昌同学相见三年后有感 - ltsxr2008 - ltsxr  2008 龙台山人

 教昌根雕作品(摄于2009年元旦  于教昌家中)

 

与教昌同学相见三年后有感 - ltsxr2008 - ltsxr  2008 龙台山人
 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017