注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ltsxr2008 龙台山人

乙未年 二丫外公的网易博客

 
 
 

日志

 
 

读王安石诗  

2012-12-31 06:12:10|  分类: 学诗感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王安石是“唐宋八大家”中的一位,他能文也能诗。钱钟书在《宋诗选注》里,对王安石的评价很多。说他“比欧阳修渊博,更讲究修词的技巧”。在林语堂的《苏东坡传》里,也有大量篇幅谈到王安石。王安石变法曾遭到欧阳修、苏轼等人的反对,后来变法失败,王安石和苏轼的关系才趋于好转。

钱钟书还评论说:“他的诗往往是搬弄词江和典故的游戏、测验学问的考题。”

钱钟书进一步评论说:“古代诗人不得不用这种方法,把记诵的丰富来扑救和掩饰诗情诗意的贫乏,或者把浓厚的‘书卷气’作为应付政治和社会势力的烟幕”。“从六朝到清代这个长时间里,诗歌愈来愈变成社交的必需品,贺喜吊丧,迎来送往,都用得着,所谓‘牵率应酬’。应酬的对象非常多;作者的品质愈低,他应酬的范围愈广,该有点真情实话可说的题目都是他把五七言来写‘八股’、讲些客套虚文的机会”。

这些话,对于初学写诗的人来说,是很有警示作用的。

江上

江北秋阴一半开,晓云含雨却低回。

青山缭绕疑无路,忽见千帆隐映来。

读到这首诗,让我想起了陆游和朱熹。王在陆、朱之前,陆游的《游山西村》(山重水复疑无路),朱熹的《观书有感》(半亩方塘一鉴开),可能都受到王安石这首诗的影响。

泊船瓜洲

京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。

春风又绿江南岸,满月何时照我还。

“春风又绿江南岸”里的“绿”,据说王安石在草稿上修改了十几次。但之前的唐人,就在诗里这样写过。所以钱钟书评论说:

王安石的反复修改是忘记了唐人的诗句而白费力呢?还是明知道这些诗句而有心立异呢?他的选“绿”字是跟唐人暗合呢?是最后想起了唐人诗句而欣然沿用呢?还是自觉不能出奇制胜,终于向唐人认输呢?

我的体会是,都有可能。当你读的诗越多,你越是自觉不自觉地会用到前人写过的诗句。余观很多名人的诗,都有他前人的影子。当然,也不排除是他自己想出来的。

读王安石诗 - ltsxr2008 - ltsxr  2008 龙台山人

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017