注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ltsxr2008 龙台山人

乙未年 二丫外公的网易博客

 
 
 

日志

 
 

读陆游《鹧鸪天》  

2012-12-11 06:06:54|  分类: 学诗感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鹧鸪天 

懒向青门学种瓜,只将渔钓送年华。双双新燕飞春岸,片片轻鸥落晚沙。

 歌飘渺,橹呕哑,酒如清露鲊如花。逢人问道归何处,笑指船儿此是家。

读陆游的诗,经常读到“叹”、“愤”等伤感的句子,但这一首词他的心情就显得相当闲适平静。特别喜欢“酒如清露鲊如花”句。想我年轻时在船上,夜泊巫山,常在渔船上购“麻花鱼”(“水米子”的幼鱼),回家后妻子将其拌上面粉,放盐及花椒面油炸,一盘上桌,“美丽如花”,然后酌上小酒一杯,与妻儿共进晚餐,真有“酒如清露鲊如花”之感。

好诗出自真感情,欣赏好诗要有思想上的共鸣。

 

读陆游《鹧鸪天》 - ltsxr2008 - ltsxr2008   龙台山人
 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017