注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ltsxr2008 龙台山人

乙未年 二丫外公的网易博客

 
 
 

日志

 
 

读曾巩诗  

2012-12-30 06:22:26|  分类: 学诗感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩愈、柳宗元、苏轼、苏洵、苏辙、欧阳修、王安石、曾巩,号称“唐宋八大家”。这八位中,只有曾巩的诗和文我以前没有读过。

钱钟书在《宋诗选注》里说曾巩:“他以散文著名。他的学生秦观不客气地认为他不会作诗,他的另一位学生陈师道不加可否地转述一般人的话,说他不会作诗。从此一场笔墨官司直打到清朝,看来判他胜诉的批评家居多数。就‘八家’而论,他的诗远比苏洵、苏辙父子的诗好,七言绝句更有王安石的风致。”

《宋诗选注》里收录了曾巩两首绝句,这是我第一次读到他的诗,感觉很好理解,有声有色,有动有静,给人展示出一幅美丽的山水画卷,诗写得不错。

西楼

海浪如云去却回,北风吹起数声雷。

朱楼四处钩疏箔,卧看千山急雨来。

城南

雨过横塘水满堤,乱山高下路东西。

一番桃李花开尽,惟有青青草色齐。

读曾巩诗 - ltsxr2008 - ltsxr2008   龙台山人
 
在《西楼》这首诗里,“回”(hui)“雷”(lei)属于【八徽】韵,而“来”(lai)属于【九开】韵,感觉读起来有点别扭。一首诗里用相邻的两个韵,这种情况以前也见过。

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017