注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ltsxr2008 龙台山人

乙未年 二丫外公的网易博客

 
 
 

日志

 
 

“雄关漫道真如铁”——中国梦(一)  

2012-12-03 06:19:06|  分类: 学诗感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 习近平主席在参观《复兴之路》展览时,用“雄关漫道真如铁”“人间正道是沧桑”“长风破浪会有时”生动概括了中华民族的昨天、今天和明天,深情诠释了“中国梦”的缘起、发展和内涵,给人们以奋进的激情和力量。

“雄关漫道真如铁”出自毛泽东《忆秦娥娄山关》:

西风烈,长空雁叫霜晨月。霜晨月,马蹄声碎,喇叭声咽;

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。从头越,苍山如海,残阳如血。

《忆秦娥》。又名《秦楼月》、《碧云深》、《玉交枝》、《双荷叶》等。双调。上下片各五句,不同调,共四十六字。上下片逢一、三、五句押仄声韵,而且多用入声韵。上下片后三句字数平仄相同。上、下片第三句均叠第二句后三字。

这词我能背诵。娄山关在贵州与重庆交界处,离我们这里很近,有空不妨去看一看,实际去体验一下。我们国家能走到今天,确实不容易。“雄关漫道真如铁”颇能说明我们昨天走过的路。

“苍山如海,残阳如血”,我去美国时,女婿女儿带我们去游览大峡谷归来途中,天渐入暮,曾见过这样的情景。在《我的美国之旅》一书中,曾有这样一段描述:

这段路穿行在沙岩形成的峡谷中,曲曲折折,虽难走,但地貌迷人。天渐入暮,落日西坠,眼前的景色禁不住让我诵道:“苍山如海,残阳如血。”女婿说:“所言极是,这一路风景颇佳,回去我要向人们介绍。”为了赶路,我们只好在车上欣赏沙岩峡谷的美景了,其中还穿过一个长长的山洞。

“雄关漫道真如铁” - ltsxr2008 - ltsxr2008   龙台山人

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017