注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ltsxr2008 龙台山人

乙未年 二丫外公的网易博客

 
 
 

日志

 
 

读苏轼诗《入峡》(一)  

2012-12-19 06:13:33|  分类: 学诗感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

购得《苏轼诗词选注》(徐培均选注),书中第一篇便是《入峡》。

1059年苏轼与父亲和弟弟自蜀回京,从眉山经岷江顺水而下。林语堂在《苏东坡传》里说:“这次举家东迁,要走水路出三峡,而不是由陆路经剑门穿秦岭。这次行程全长一千一百余里,大概是七百里水路,四百里旱路,要从十月启程,次年二月到达。”经过三峡,是苏轼梦寐以求的事,让他高兴万分。第一次看见三峡,兴奋劲可想而知。那年苏轼23岁。我第一次见到三峡是17岁,同样兴奋得爬到船的顶棚上去观看。这一看就是几十年。与苏轼不同的是,苏轼在未见三峡之前,已文名大著,博览群书,做足了功课;而我还把“三峡”说成“山峡”,对“三峡”的了解近于全盲。

《入峡》是五言排律诗,感叹苏轼真是奇人,路过三峡一次就把三峡写得那么深刻。我多年穿梭其间,对三峡的理解也有一定的优势,诗中的每一句,都能在我脑子里找到一幅图画对应。

我把全诗分为三段,结合书中的注释,按我的理解写成白话。段一主要谈三峡的自然风光:

自昔怀幽赏,今之得纵探。

长江连楚蜀,万派泻东南。

合水来如电,黔江绿如蓝。

余流细不数,远势竞相参。

入峡初无路,连山忽似龛。

萦纡收浩渺,蹙缩作渊潭。

风过如呼吸,云生是吐含。

坠崖鸣窣窣,垂蔓绿毵毵。

冷翠多崖竹,孤生有石楠。

飞泉飘乱雪,怪石走惊骖。

【译文】

我很早就喜欢三峡风光了,直到今天得到纵深探访。

长江连接着蜀楚大地,一泻千里归入东海。

沿途支流像闪电般奔来,黔之来水如同乐天笔下《忆江南》。

数不清的溪流,都汇集到大江中。

舟进夔门突然觉得眼前无路,连绵的群山就像一座座神龛。

江水一会儿弯曲一会儿浩渺,一会儿紧缩一会儿放开。

风急迫如呼吸一起一伏,云生成在天空一舒一展。

悬崖峭壁处窣窣声起,吹动着细长翠绿的藤蔓。

我最喜欢的竹也长在冷峻的崖缝里,还有长着红果孤生的石楠。

啊!抬头望,飞泉似狂舞的乱雪,低眉处,怪石如奔驰的惊骖。

 

读苏轼诗《入峡》(一) - ltsxr2008 - ltsxr2008   龙台山人

 

读苏轼诗《入峡》(一) - ltsxr2008 - ltsxr2008   龙台山人
 

 

  评论这张
 
阅读(585)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017