注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ltsxr2008 龙台山人

乙未年 二丫外公的网易博客

 
 
 

日志

 
 

读明诗《竹枝词》  

2012-12-16 07:13:27|  分类: 学诗感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

收到二丫妈网购的《古代汉语词典》和《明诗三百首》。谢谢二丫妈。

在《明诗三百首》里,读到杨慎的两首《竹枝词》:

夔州府城白帝西,家家楼阁层层梯。

冬雪下来不到地,春水生时与树齐。

 

上峡舟航风浪多,送郎行去为郎歌。

白盐红锦多多载,危石高滩稳稳过。

《竹枝词》这种诗体原为川东民歌,后经唐朝诗人整理演变成一种新的诗体,形式如七绝。在读《明朝那些事儿》时就知道杨慎了,他是四川新都人,属于“官二代”,后来被贬充军云南。那首“滚滚长江东逝水”就出自他的笔下。

他的这两首诗,一读就喜欢上了,诗中描写的事情我都很清楚。

川江边的那些“吊脚楼”我是太熟悉不过了。第一首诗就是说的那些房子,建在江边的坡路上,路都被屋檐遮住了,所以“冬雪下来不到地”。严格说来,春水(桃花水)涨得不多,还不致于淹到树下,只有夏天的洪水季节,水位才有可能与树齐。

第二首简直就像说的自己。“送郎行去为郎歌”——哪一位船员不为妻子的送行而感动呢?“危石高滩稳稳过”——又有哪一位妻子不为丈夫出行的安全而担忧呢?诗里说的是出川离家的情形,自贡的井盐、成都的蜀锦,桐油、猪鬃,都是四川有名的特产。出川“危石高滩”无数,惊险万分;进川也一路艰辛。三峡段水流太湍急,即使拉纤有的地方也无路可寻,通常是到达目的地后,就地把船卖掉,然后返回。有船的地方乘一段船,不能乘船的地方就只有步行。名人进川都不会选择水路,在我读的古诗里,就没有读到过一首是关于上行的。

两首诗都充满诗意,没有难解的词语,没有转弯抹角的描述,什么人都读得懂听得懂。我就喜欢这样直白的诗句。

读明诗《竹枝词》 - ltsxr2008 - ltsxr2008   龙台山人
 
读明诗《竹枝词》 - ltsxr2008 - ltsxr2008   龙台山人
 
 
读明诗《竹枝词》 - ltsxr2008 - ltsxr2008   龙台山人
 

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017