注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ltsxr2008 龙台山人

乙未年 二丫外公的网易博客

 
 
 

日志

 
 

历史的悲剧不能重演  

2013-01-21 06:07:17|  分类: 学诗感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陆游去世那年,他写下了绝笔:

示儿

死去元知万事空,但悲不见九州同。

王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。

钱钟书在《宋诗评注》陆游部分的前言里写道:

爱国的情绪饱和在陆游的整个生命里,洋溢在他的全部作品里,他看到一幅画马,碰到几朵鲜花,听到一声雁唳,喝几杯酒,写几行草书,都会惹起报国仇、雪国耻的心事,血液沸腾起来,而且这股热潮冲出了他白天清醒生活的边缘,还泛滥到他的梦境里去。这也是旁人的诗集里找不到的。

南宋朝廷的腐败无能,陆游终究没有等到中原光复那一天。钱钟书评论说:

这首悲壮的绝句最后一次把将断的气息又来说未完的心事和无穷的希望。陆游死后二十四年,宋和蒙古会师灭金。此时有人写诗道:

不及生前见虏亡,放翁易箦愤堂堂。

遥知小陆羞时芊,定告王师入洛阳。

这时陆游的后代,应该告诉乃翁这个好消息了。不过,北定中原的时间不长,又过了四十二年,蒙古灭宋建立了元朝,整个中原又落入外族之手。于是有人写诗道:

青山一发愁濛濛,干戈况满天南东。

来孙却见九州同,家祭如何告乃翁?

是啊,这就是历史的悲剧,中华民族的悲剧。作为中华儿女,陆游的后代,读到此,怎不泪沾襟,血沸腾?今天,我们国家比历史上任何时候都要好,但还没有完全到“王师北定中原日”的时候。“空谈误国,实干兴邦”!路,漫长而艰巨。一代不行,二代,要代代相传,牢记“乃翁”的嘱托,把告慰“乃翁”的诗写下去,向“乃翁”交出一份满意的答卷,绝不能让历史的悲剧重演。

历史的悲剧不能重演 - ltsxr2008 - ltsxr  2008 龙台山人
 
 
历史的悲剧不能重演 - ltsxr2008 - ltsxr  2008 龙台山人
 
 

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017