注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ltsxr2008 龙台山人

乙未年 二丫外公的网易博客

 
 
 

日志

 
 

读陆游诗《东村》(二首)  

2012-11-05 06:24:18|  分类: 学诗感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东村(二首)

野人知我出门稀,男辍鉏耰女下机。

掘得茈茹炊正熟,一杯苦劝护寒归。

 

野人喜我偶闲游,取酒匆匆劝小留。

舍后携篮挑菜甲,门前唤担买梨头。

野人:居住在山野的村人。

鉏耰(chuyou):鉏即锄,作动词。耰,一种碎土的农具,估计是我们说的“耙疏”,就是钉耙。

茈茹(ciru):荸荠。

梨头:小梨。

陆游晚年回到老家,和乡亲们相处得很好,关系融洽,村民对他的友谊常使他感动。

越是底下层的老百姓,对人越是淳朴友善,我也有过这样的经历和体验。

 

读陆游诗《东村》(二首) - ltsxr2008 - ltsxr2008   龙台山人
 

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017