注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ltsxr2008 龙台山人

乙未年 二丫外公的网易博客

 
 
 

日志

 
 

读陆游诗《忧国》  

2012-11-30 06:17:32|  分类: 学诗感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忧国

恩许还山已六年,誓凭耕稼饯华颠*。

养心虽若冰将释*,忧国忧虞火未然*。

议论孰能忘忌讳?人材正要越拘挛*。

群公亦采刍荛否*?贞观开元在目前。

注:

饯华颠:饯,饯行。华同花,颠即头,华颠就是白首。饯华颠:送老。

冰相释:像冰一样消融。 

火未然:比喻不够热心。然通燃。

越拘挛:超越成规的束缚。

刍荛(chu rao):割草打柴的人。采刍荛:采纳百姓的意见。

我查了汉语词典,里面确实有“华颠”、“拘挛”、“刍荛”等词,在未读此诗前,我完全不知道这些词。在汉语里,一种东西,可以有多种表示,这在进行“平仄协调”和“对仗”时很有作用。所以说要写好诗,特别是近体诗,没有深厚的文字功底是不行的。

诗人希望朝廷广开言路,尊重民意,破格用人,只有这样,国家才能中兴富强。 

诗人的意见用在现在也很适用,中华民族的复兴,“贞观开元”的盛世未必不能实现。

读陆游诗《忧国》 - ltsxr2008 - ltsxr2008   龙台山人

                                                                           

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017