注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ltsxr2008 龙台山人

乙未年 二丫外公的网易博客

 
 
 

日志

 
 

感动于陆游诗《蔬食》  

2012-11-29 06:30:24|  分类: 学诗感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蔬食     陆游

今年彻底贫,不复具一肉。

日高对空案,肠鸣转车轴。

春荠忽已花,老笋欲成竹。

平生饭蔬食,到此亦不足。

孰知读书却少进,忍饥对客谈尧舜。

但令此道粗有传,深山饿死吾何恨?

此诗长短句,仄声韵,而且不是统一的一个韵(有入声有去声,有【屋】、【沃】、【震】、【恨】等韵)。说明前人作诗有时也不讲章法,活泼自由。

诗人对饥饿的描述,现在的年轻人是难以理解的。经过上世纪“困难时期”的人一定还有记忆,“日高对空案,肠鸣转车轴”,肚子饿得“咕咕”叫是常事,那年月确实饿死了很多人。现在吃穿不愁,好日子来之不易,要倍加珍惜。

写这首诗时,陆游七十岁,住在山阴。诗人此时闲居乡村,生活清贫,饭菜不足,有时连老笋、开花的老荠菜也拿来充饥。但诗人安贫乐道,希望能实现儒家的理想政治,如果将来尧舜之道有人来继承、贯彻,即使现在自己饿死在深山,也毫无怨恨。

“孰知读书却少进,忍饥对客谈尧舜“。陆游对信仰的忠诚与执著有现实意义,值得学习。

感动于陆游诗《蔬食》 - ltsxr2008 - ltsxr2008   龙台山人

 

甲午初冬重书:

感动于陆游诗《蔬食》 - ltsxr2008 - ltsxr2008 龙台山人
 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017