注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ltsxr2008 龙台山人

乙未年 二丫外公的网易博客

 
 
 

日志

 
 

读陆游诗《牧牛儿》  

2012-11-03 06:57:40|  分类: 学诗感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牧牛儿

溪深不用忧,吴牛自能浮。

童儿踏牛背,安稳如乘舟。

寒雨山坡远,参差烟树晚。

闻笛翁出迎,儿归牛入圈。

忧、浮、舟为下平声【十一尤韵】,晚为上声【十三阮韵】,圈为去声【十四愿韵】。一首诗里出现三个韵,而且还有两个不是平声韵,作为“近体诗”的律诗是不允许的。那么这首诗应归为“古体诗”。在另一首诗《感事示儿孙》里也有这种情况。

人生读书本余事,惟要闭门修孝悌。

畜豚种菜养父兄,此风乃可传百世。

我闻长安官道旁,至今人指魏公庄。

北方俗厚终可喜,一字不识勤耕桑。

悌、世二字为去声【八霁韵】,庄、桑二字为下平声【七阳韵】。

《牧牛儿》这首诗是陆游七十五岁时所作,描写的是一幅农村小景,形象生动,自然活泼。

小时候我和农家的孩子一起放过牛,农家孩子能站在牛背上不倒,我不行,只能骑牛,牛背很宽,骑在上面很安稳。牛还喜欢在水里打滚,所以在草坪上有“牛滚凼”。牛打滚可以搔痒,更重要的是滚上一身泥巴后,被牛虻叮咬的机会就少了。

读陆游诗《牧牛儿》 - ltsxr2008 - ltsxr2008   龙台山人

 

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017