注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ltsxr2008 龙台山人

乙未年 二丫外公的网易博客

 
 
 

日志

 
 

读陆游诗《杂言示子聿》  

2012-11-17 06:24:00|  分类: 学诗感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福莫大于不材之木,祸莫惨于自跃之金。

鹤生于野兮何有于轩?桐爨则已兮岂慕为琴?

古今共戒玉自献,卷舒要似云无心。

庐室但取蔽风雨,衣食过足岂所钦?

我今余年忽八十,归耕幸得安山林。

逢人虽叹种种发,入塾尚忆青青衿。

吾儿殆可守孤学,相与竭力穷幽深。

这首诗牵涉的典故很多,一时不易读懂。大致意思是:

长得不好的树木反而有福,自以为是金子的反而遭熔炼。

鹤生于旷野华丽的车子对它有何用?“爨”(cuan)的意思是“烧火做饭”。桐子树木当柴烧还去羡慕做琴吗?

要记住古人献和田玉的故事,要像云的舒卷那样心态平和。

住的房屋只要能遮蔽风雨就行,何必去羡慕穿得好吃得好呢?

我快满八十岁了,能回家到乡村安度晚年算是幸事。

别人见到我总感叹头发稀少了人也衰老了,但我还记得小时候我上学时穿的衣服。

我要对孩儿说,你不必赶时髦要坚持学传统的学问,而且要寻求到底。

诗人根据自己的人生经历,以谦抑无争的人生观来教诲其子子聿,希望子聿好好读书,但要淡泊于名利,粗茶淡饭,清贫度日。“古今共戒玉自献,卷舒要似云无心”,“福莫大于不材之木,祸莫惨于自跃之金”。这些话都是诗人苦涩人生的经验总结。

当我基本读懂这首诗后,真有些感动。作为父母,我们是怎样教育孩子的呢?

向陆游学习。

读陆游诗《杂言示子聿》 - ltsxr2008 - ltsxr2008   龙台山人

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017