注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ltsxr2008 龙台山人

乙未年 二丫外公的网易博客

 
 
 

日志

 
 

读陆游诗《病起书怀》  

2012-11-15 06:16:02|  分类: 学诗感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七律   病起书怀(二首选一,其一)

病骨支离纱帽宽,孤臣万里客江干。

位卑未敢忘忧国,事定犹须待阖棺。

天地神灵扶庙社,京华父老望和銮。

出师一表通今古,夜半挑灯更细看。

平起首句起韵,上平声【十四寒韵】

记得上世纪七十年代,读过一篇很有名的小说《高山下的花环》,描述的是对越自卫反击战的故事,里面就有“位卑未敢忘忧国”句,印象十分深刻。现在我终于知道这句话的出处了。读陆游诗集,感觉后人,包括鲁迅、毛泽东的诗作里,都可以看到有陆游诗词的影子。

陆游写此诗时在成都,因言官说他“燕饮颓放”,受到朝廷罢官的严厉处分。从此以后,陆游把自己称为“放翁”,这就是“陆放翁”的来历。我刻过一方闲章“朗园放翁”,也自诩为“放翁”,那时还不知放翁之名是怎样来的。

喜欢陆游的人品和作品,喜欢他“放荡不羁”的性格,喜欢他“位卑未敢忘忧国”的忠诚。

读陆游诗《病起书怀》 - ltsxr2008 - ltsxr2008   龙台山人

 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017