注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ltsxr2008 龙台山人

乙未年 二丫外公的网易博客

 
 
 

日志

 
 

爷爷喜欢文淇的语文书  

2011-09-02 14:37:15|  分类: 读书感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爷爷看了文淇高二的语文书,立刻被吸引了,一口气浏览了一遍。

语文书里,熟悉的中国作者就有:陶渊明、王勃、施耐庵、沈从文、朱光潜、钱钟书等。这里有他们的文章,《归去来兮辞 并序》、《滕王阁序》、《林教头风雪山神庙》、《边城》、《咬文嚼字》、《谈中国诗》。比较熟悉的外国作者有:契柯夫、霍金等。

陶渊明的《归去来兮辞》,爷爷曾经在2006年写过一篇读后感,那时没有看到“序”。这次看文淇语文书,有序文。陶翁说:“在官八十余日。因事(辞官)顺心,命篇曰《归去来兮》。乙巳岁十一月也。”

看到这里,不由得想到,那时(晋)已有“干支”纪年了。结合不久前掌握的知识,算一下“乙巳”是“公元”多少年?算的结果是405年,与注释一样。

古文里常读到“干支纪年”,以前一读而过,没有去多想,现在则不然,总想去换算一下。比如苏轼的《前赤壁赋》,开篇就说“壬戌之秋,七月既望,苏子与客泛舟,游于赤壁之下。”

“壬戌”公元何年?壬,天干第9,(9+3)=12,则公元末位为2。戌,地支11位,(11+3)=14。当商为1时,年26,商为2时,年38.......商为4,年62。苏轼,北宋人,查苏轼生于1037年。则可想而知:壬戌年为

62+(60X17)=62+1020=1082(年)

这年,苏轼45岁。

干支纪年有不确定性。就拿“壬戌”来说,公元62年是壬戌,再过60年,公元122年也是,如此等等。所以还要依靠别的相关知识才能最后确定。古人很聪明,为了避免混乱,还创造了“帝王纪年”,或者“帝王纪年”和“干支纪年”的并用。王羲之的《兰亭序》就是一例。

“永和九年,岁在癸丑”,一开始王羲之就把时间交待得很清楚。“永和”是帝王纪年,“癸丑”是干支纪年,两者并用。癸,天干第10,(10+3)=13,公元末位为3。丑,地支第2位,(3+2)=5。当商为1时,年17,当商为2时,年29,......当商为4,年53。然后参考历史上的“永和”。“永和”是东晋穆帝的年号,于是可以大致判断在公元300~400年间。所以癸丑应该为:

53+(60X5)=353(年)。经验算,没错。那年王羲之50岁。

学会“干支纪年”和“公元”的换算,能帮助我们更好地学习古文和历史。据说,高考还有这方面的考题,爷爷高兴地看到,文淇在轻松愉快中已掌握这方面的知识了。

初读文淇的语文书,于是写了这些。

相关博文《闲读陶渊明“归去来兮辞”》(2009·6·19)。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017